校本生命教育課程

目標

★ 把天主教的核心價值(愛德、生命、正義、真理和家庭)傳遞予學生。


★ 透過跨科協作教學、講座及體驗活動,從知、情、意、行四方面培育學生,促進學生的全人教育。


★ 協助學生建構正確的價值觀,積極面對逆境,珍惜生命,並懂得關愛他人及愛護環境。


抗疫影片:《方濟馴狼系列》EP1



各級校本課程主題

一年級: 情緒透視鏡、你是我的心肝

二年級: 誰是好幫手、人的群體

三年級: 積極面對、團結合作

四年級: 校園中的正義、珍惜生命

五年級: 愛關機、堅毅不屈、關懷弱小、減壓有妙法、挑戰自我、尊重不同

六年級: 生涯規劃、彰顯公義、真的戀愛了?、線上誘情、勇對挑戰、勇闖未來、發展與平衡、感恩成長路



活動花絮

我的行動承諾
小五「生涯財智策劃家」
「未來職人」講座
情緒列車
護蛋大行動
小六生涯規劃活動-「人生大富翁」

我校邀請了社福機構到校為六年級學生舉辦生涯規劃活動。活動以體驗式為主,學生可以嘗試作出不同選擇,親身體驗考公開試、求職、工作等人生必經階段。活動中,學生了解各行業的要求,從而發掘個人興趣及職業取向。活動完結後,專業社工帶領學生分組進行分享及檢討,協助學生建立生涯規劃概念,提醒學生積極規劃人生藍圖。

小四體驗活動「神祕任務」

活動穿插不同分組遊戲和挑戰,讓學生可以從分組比賽中學習團結合作。老師安排了指定學生執行「神祕任務」,在活動期間製造小難題,考驗同學們的解難能力,更希望鼓勵學生積極面對困難,學會體諒和包容。

小二體驗活動「我是好爸媽」

學生需要在兩星期內照顧雞蛋「寶寶」,並完成為「寶寶」設計「保寶裝置」、畫上五官、講故事、洗澡等任務。學生積極參加活動,精心設計「保寶裝置」,又能成功保護「寶寶」。活動讓學生體驗為人父母的辛勞,學會感恩父母的付出,並鼓勵學生以實際行動報答父母。

Top